入学するには

募集年齢  中学・高校生そして大学生くらいまで

生徒たちの出身県

北海道・青森・岩手・山形・秋田・宮城・福島・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・新潟・富山・石川・福井・山梨・長野・岐阜・静岡・愛知・滋賀・兵庫・大阪・京都・奈良・岡山・広島・鳥取・島根・徳島・香川・愛媛・高知・福岡・佐賀・長崎・熊本・宮崎・鹿児島・沖縄・アメリカ合衆国・フィリピン・シンガポール・タイなど

入学条件 ご本人と保護者様の面接、および校医による診断。

それぞれの生徒によって現状と目的が違うので必ず面接相談を行います。
入学に関しては、面接相談の他に、校医による、健康診断及び、寮生活が可能かどうかの診断をしております。
精神疾患やそれに類する状態の場合、ケアの範囲を超えることはできかねますのでご了承下さい。

ご父母の方へ:大切なお子さんを預かるということは、親御さんと学園が二人三脚で足並みそろえることができるか、考えを一にすることができるかなどが重要なポイントとなります。
体験入学は受け付けておりません。
不登校問題に長年関わってきて、学校復帰や進学、今まで困難だったことを家に戻っても出来るようになるためには、腰を据えてしっかり直すことが、一番効果が高いと考えています。

本人へ:入学には、元気学園の教育が有効であるタイプが学園としても、家族にとってもお互いの喜びとなりますね(^−^)。
元気学園の得意分野は、体を元気にして、実力をつけること。体がだるい、体調不良がある、でも、元気になって、勉強をして賢くなりたい。一人ではできないけれど、環境を変えて、そして、自分をかえていって、新しく生まれ変わりたい!自分の将来に希望をもちたい!!と願う子どもたちには、ぴったりの学園です。
卒業生たちが、学校復帰や、第一希望の学校に合格するなど、希望に満ちた門出をしています。でも、家でくすぶっていて、「もう自分なんてダメだ」と思っていた頃もあったのです。そこから、元気学園に来てスタートして、変身!していますから、自分も変わる努力をしてみよう!と思える人は、良い出会いができるかもしれません。

面接については、相談についてのページをご覧下さい。
また、相談には、相談方法のアドバイスを参考にしてみてください。
入学希望者は、電話で面接相談をの予約の時に、その故をお伝え下さい。
学園寮があるので、全国どこからでも入学できます。
通学、入寮どちらも可能です。

男女共学 男子・女子は、時期によって異なりますが、ほぼ同じくらいの比率です。

相談方法のアドバイス
資格も取れるよ

• 家族と行く修学旅行、万里の長城
    家族と共に海外への修学旅行。
    万里の長城へ来てしまった!!
    山ほど世界遺産を見て、おいしい食べ物に舌鼓。
    可愛いパンダにも会ってきました! :-)
    (2017年7月6日)