TOP > 不登校に向かい合う > 中学生の不登校(29) > 子どもの教育と貧乏という家庭教師

子どもの教育と貧乏という家庭教師

子どもたちを預かってきて、年々感じることが、子どもたちに核となるもの、芯がなくなったと思う。
考えが、あっちに行きこっちに行き、あれがいいと思ったかと思うと、すぐに嫌になりまた別の・・・・を繰り返して、何も育たない。
その理由の一つとして考えられるのが、
家庭に「貧乏という家庭教師」がいなくなったということ。

貧乏さんがいなくなったせいで・・

日本が豊かになり、社会保障が充実し、より一層、健康で文化的な生活を送れるようになったのだけれど、貧乏さんがいなくなったせいで、子どもに「我慢」や「辛抱」を教えるのが難しくなった。
たとえば、朝学校に行きたくない遅刻しそうだという状況の時、家には車があって、お母さんも運転できる。
当然、「送って」となる。逆に、「遅刻するくらいなら行かない」と脅される。
仕方ないから、送ってしまう。 でも、もし、車がなかったら、こんな朝の親子の葛藤なんてありえない。
我が家だけが特別ではなく、社会全体が、車なんて子どもが使うものじゃない、という状況なら、ほとんどが、「仕方がないから自分で行く」となる。

余裕があると・・・

これは、一例で、家庭のいろんな場面で、子ども自身が「仕方がない」とあきらめて自分の足で前向きに歩む。
という状況が減っているし、ついつい周りも助けてしまう。
だって、余裕があるのだから・・・。

大人もしてあげないと、意地悪をしているような感覚をもっているし、子どもも、自分のことがかわいくないからなんだと拗ねる。
だから、日本が豊かになって便利になればなるほど、粘り強い、人としての芯棒(=辛抱ともおきかえられるかな?!)をもつ人間を育てるのは難しいなと感じる。
でも、後戻りはできない。一旦手に入れたものはそう簡単には手放せない。
そこで、元気学園が大いに利用しているのが、集団の力なのです。

ドラえもんに見るゆとり教育
努力してできる事とできない事を見極める子育て

• 富士山ハイキング 2015
    天気がいいから、富士山に行ってみよう!
    そう、誘われて、ヒャッタ〜と飛び上がるみんな。
    寮からも、教室からも、日本平キャンパスからも、本館からも、どこからでも、富士山が見えて、親しみのある姿。世界遺産になって、テレビにもしょっちゅうでてきます。
    だけれども、なかなか登る機会はなくて、「初めてです!」の人数が半数を超えました。
    よし、では、全員でお出かけ、レッツゴー!
  • 日本銀行静岡支店に見学
    日本銀行静岡支店に見学に行ってきました。
    今回は、高等部の生徒たちだけでお出かけです。
    ニチギンサンって呼んでいるけれど、普通利用することはないので、どんなところかな?
    場所は、静岡市葵区金座・・・さっすが、金座!
    江戸時代に、金貨の駿河小判をつくっていたそうです。
    (2015年7月27日)
  • 静岡新聞・静岡放送に行ってきました
    静岡のSBS、静岡新聞、静岡放送局。
    元気学園とは、ほんの1キロほどの距離にありますが近くにあって、いつもテレビや新聞でお世話になっている身近な存在でありながら、考えてみると、よくわからない。しっかり観て聴いて、勉強させてもらいました。
    (2015年7月27日)
  • 京都〜!!行ってきました葵祭に金閣寺、北野天満宮に清水寺に同志社大学・・・。
    イベント体験学習を更新しました。
    仲間と共に行く京都弾丸修学旅行。
    一人だけでも、家族だけでもできない経験を積み重ねていきます。

(2015年5月29日)