TOP > 不登校に向かい合う > 中学生の不登校(29) > 子どもの教育と貧乏という家庭教師

子どもの教育と貧乏という家庭教師

子どもたちを預かってきて、年々感じることが、子どもたちに核となるもの、芯がなくなったと思う。
考えが、あっちに行きこっちに行き、あれがいいと思ったかと思うと、すぐに嫌になりまた別の・・・・を繰り返して、何も育たない。
その理由の一つとして考えられるのが、
家庭に「貧乏という家庭教師」がいなくなったということ。

貧乏さんがいなくなったせいで・・

日本が豊かになり、社会保障が充実し、より一層、健康で文化的な生活を送れるようになったのだけれど、貧乏さんがいなくなったせいで、子どもに「我慢」や「辛抱」を教えるのが難しくなった。
たとえば、朝学校に行きたくない遅刻しそうだという状況の時、家には車があって、お母さんも運転できる。
当然、「送って」となる。逆に、「遅刻するくらいなら行かない」と脅される。
仕方ないから、送ってしまう。 でも、もし、車がなかったら、こんな朝の親子の葛藤なんてありえない。
我が家だけが特別ではなく、社会全体が、車なんて子どもが使うものじゃない、という状況なら、ほとんどが、「仕方がないから自分で行く」となる。

余裕があると・・・

これは、一例で、家庭のいろんな場面で、子ども自身が「仕方がない」とあきらめて自分の足で前向きに歩む。
という状況が減っているし、ついつい周りも助けてしまう。
だって、余裕があるのだから・・・。

大人もしてあげないと、意地悪をしているような感覚をもっているし、子どもも、自分のことがかわいくないからなんだと拗ねる。
だから、日本が豊かになって便利になればなるほど、粘り強い、人としての芯棒(=辛抱ともおきかえられるかな?!)をもつ人間を育てるのは難しいなと感じる。
でも、後戻りはできない。一旦手に入れたものはそう簡単には手放せない。
そこで、元気学園が大いに利用しているのが、集団の力なのです。

ドラえもんに見るゆとり教育
努力してできる事とできない事を見極める子育て

• ホビーの街静岡、クリスマスフェスタ(2014)
    ホビーの街静岡、クリスマスフェスタに行ってきました
    開場に入ると、所狭しと並ぶ、さまざまなブース。
    プラモデルのタミヤやバンダイの前には、男性諸君の集団。手作りアクセサリーや食べ物のところには、女の人たちが多数群がっています。
    (2014年12月21日)
  • インドネシアホームステイの記録
    今年も、行ってきました。
    インドネシア・パスンダン大学との交換留学と、短期ホームステイ。
    留学プログラムを通して、英語を話すということについて、必要を感じたこと。
    さりとて、人と人とのコミュニケーションは、語学よりもっと、心を開くということが大切だということ。
    今の自分を変えていく勇気が、ステップアップにつながります!
    (2014年12月20日)
  • インドネシアからの留学生
    今年も、インドネシアからの留学生たちが来ました。
    準備から始まり、連日のお祭りモードの元気学園です。
    静岡市長や県知事にも表敬訪問に行ったので、その様子が新聞にも掲載されました。
    外国人は、自分や日本を映す鏡のよう。留学生を知ることを通して、自分を見つめることになります。
    人が怖い、人前に出るのは緊張する・・・そういった「自分の心」が作り出す不安。
    それに呑み込まれてしまう子供たちを、留学生を受け入れるという、大きな刺激で、解決していくのです。
    (2014年11月20日)
  • 登呂遺跡博物館へgo!
    弥生時代の生活の様子が分かる、登呂遺跡。そこにできた登呂遺跡博物館に出かけて行きました。
    体験コーナーで弥生時代の衣装を着ることができたり、火おこししたり・・・竪穴式住居の中を見たり、いろんな体験が出来ました。
    (2014年7月1日)