TOP > 不登校に向かい合う > 高校生の不登校(24) > 世の中は、予定通り。だから、うまくいくし、うまくいかない

世の中は、予定通り。だから、うまくいくし、うまくいかない

学校って融通が利かない?

「体育祭で熱中症」などのニュースを見ると、
学校って、融通が利かないんだなぁと改めて思います。

去年9月に運動会をしたら、熱中症の生徒が数名出たので、今年は、6月に前倒ししたら、その日が稀に見る猛暑で、去年より熱中症患者が急増した。

暑い日にしなくっても・・・・(-_-;)、日程を変更することはできないのかな?

こういったことを例に、みんなに、世の中がいかにルールや規則、計画通りに動いていて、
「あなたはどう思う?」「今日の気分は?」なんて、気持ちや考えを挟む余地なんて、ないんだよという話をします。

ルール通りいかない子ども

ルールってこういうもの。

だから、電車は、時間通りくるし、お店も決まった時間に開いて商品が並べられている。
ゆえに、恩恵を被っている。

でも、そうだから、学校で、うまくいかない!!
うちの子たち(入学して日が浅い子どもたちは特に)に、この厳格さを要求したら、速攻で、こわれてしまう(^_^;)。

子どもが毎日動けるようにするために、

顔色を見て、今日は、調子が悪そうだから、あまり追い立てないようにしよう。
抜群の天気、今日はお出かけだ!
こういう日は、カラオケで、肺にたくさん空気を入れるようなことをさせたほうがいい。
今日は、冴えてる!、よし、しっかり勉強だ。

こんなふうに、子どもたちの調子を見て、決めています。

長いスパンで目標達成できればいい

元気学園では、1週間とか1か月とか、長いスパンで、目標を達成できればいいと考えています。
(結果オーライで、できるようになればいいんですよ。(^−^)/)

寮生活だから、時間の使い方に、ゆとりがあるのですよ(この緩やかさは、元気学園の魅力かな)。

このように子どもたちの体調をもとに調整していくうちに、少しずつ、自分の体もまわりにあわせるということを覚え、自らがスケジュールに同調できるようになっていくのです。

どうなっちゃうんだろう日本:教育現場から
不登校の問題としてこの先に何を見るか

(2018年5月14日)
  • 涙と笑いの卒業式
    ああ、思い出すだけで涙がでてくる。
    ああ、思い出すと、吹き出しちゃう。
    涙の一部と、笑いの二部、卒業式の様子です。
    (2018年4月2日)
  • 静岡マラソンに参加、42.195キロへの挑戦
    静岡マラソンは、1万人を超える参加者。
    その中で、フルマラソンおよびファンランの11.6キロに、男子生徒が参加しました。
    がんばりましたよ〜〜〜!
    (2018年3月16日)
  • ふじのくに地球環境史ミュージアム
    地球誕生の頃、46億年前の岩石を触ってきました!
    アウストラロピテクスのルーシーにも出会ってきました。
    三ヶ日原人もいました。
    面白い話をたくさん聞いてきたよ!
    (2018年3月1日)