TOP > 不登校に向かい合う > 高校生の不登校(24) > 卒業生たちの行方は、第二の成績表

卒業生たちの行方は、第二の成績表

卒業生たちが、大学でどう過ごし、就職してどうなのか気になる

いろいろとドタバタしていて、緊急に連絡をと携帯電話のアドレスを探していたら、
「あっ、そういえば!」
図書館から、「・・・CD返してください」との通知が来ている卒業生の名前が目につきました。
早速、電話すると、
「はい、○○です。」
わー、電話に出た(→ってことは、元気なんだ)
大学を卒業し、就職して、うまくやっているそうです。
あ〜〜〜、よかった。

ちょうど、医学部に進学した卒業生からも、「元気にしていますよ〜。」との連絡が、
看護学部に進学した卒業生からも、手紙がきていて、「バッチリ元気です。」
この前は、工学部に進学した卒業生が、親子三人で挨拶に来て、「ゲンキしてます。」
って言っていたし、みんな、笑顔で活発に過ごしているというのは、嬉しい限り。

一番の心配は卒業したその後のこと・・・

どこの大学か大学名、進学率や就職率、学校復帰率も、元気学園の成績表のようなもの。
それには、みんなが、良い成績を出してくれているので、ありがたいのですが、
実は、一番心配しているのは、その後どうしているか。
大学に合格するのはそう難しくないし、学校に復帰して2週間ほど行くくらいなら、すぐにでも直せる。
でも、続けて行けるかどうか、続けて就職して働けるかどうかが重要であって、
とりあえず、最初のスタートはうまくいっているのかなぁ・・・と、安堵したセンセイたちでした(⌒∇⌒)。

余談ですが、国立大学を退官後、私立大学に教えに行っている先生。
その方が元気学園に来て、「うちの大学の生徒は、授業中は、寝てるか、聞いてないかのどちらかで、やる気がみられないし、大きな声では言えないけれど、就職率は10%いかないんだ」と言っていました。
4年間私立大学に行かせて、それじゃあ、親はトホホホ・・・・・(^_^;)。
うちの子たちには、社会で役割を得てほしいなと思います。
それには、社会の要求する基準に達するように、実力をつけることですから、スタッフ一同、力をあわせて、子どもたちに力が付くように頑張ります!

4年制高校って、どういう意味?
どうなっちゃうんだろう日本:教育現場から

(2018年5月14日)
  • 涙と笑いの卒業式
    ああ、思い出すだけで涙がでてくる。
    ああ、思い出すと、吹き出しちゃう。
    涙の一部と、笑いの二部、卒業式の様子です。
    (2018年4月2日)
  • 静岡マラソンに参加、42.195キロへの挑戦
    静岡マラソンは、1万人を超える参加者。
    その中で、フルマラソンおよびファンランの11.6キロに、男子生徒が参加しました。
    がんばりましたよ〜〜〜!
    (2018年3月16日)
  • ふじのくに地球環境史ミュージアム
    地球誕生の頃、46億年前の岩石を触ってきました!
    アウストラロピテクスのルーシーにも出会ってきました。
    三ヶ日原人もいました。
    面白い話をたくさん聞いてきたよ!
    (2018年3月1日)