TOP > 不登校に向かい合う > 不登校:臨界期と適時性(18) > 不登校に時間の感覚を取り入れる

不登校に時間の感覚を取り入れる

不登校に時間の感覚を取り入れる不登校で学校に行っていない期間が長くなればなるほど、時間の感覚に疎くなっていってしまいます。
いろんな意味で「停滞」を生むことになります。

だから、気持ちとしては「学校に行きたい。」「進学したい。」と希望しても、みんなと同じスピードで動くのがとても難しくなってしまいます。

社会や学校に戻すには、時間の観念を取り戻すorつける事。

子どもたちの、止まっていた時間を動かすには、大きな力がないと、すぐにまた止まってしまいます。
8年間止まっていた時間が動きだした話があります(元気学園のホームページを見てください)。

時間の感覚を取り戻して、動けるようにするのは、如何に難しいかを語っています。
また、その遅れを取り戻すには、計り知れない程の、周りの励ましと本人の努力が必要となります

止まっている時間を過ごしている間、どんなに孤独で、辛かったか。
友達が急に白々しくなったり、家族が自分のせいでピリピリして、いたたまれなかったり、そんなつらい気持ちを、学園に入学してくる人や、入学を希望している人は経験しています。
だから、そのつらく悲しい気持ちを、元気学園を卒業した後には、二度と味合わせたくないといつも思います。

同じ事をくり返さないように、しっかりと、問題を解決して、実力を付けることです。
問題を解決しながら実力を付けるのにかかる時間は人それぞれ。
ある人は3日で解決できることも、ある人は1年かかるかも知れません。
現状と将来の目的に応じて違ってきます。

しかし、スタートをしなければ、終わりは決してこない。歩みが遅くとも、ルートが正しければ、いつかゴールにたどり着くことができます。

だから、合い言葉は、「焦らず急げ」です!!

ある年齢に達すると自動的に、高校入試、大学入試が待っています。
みんなが高校に行くのなら、自分も行きたいし、みんなが大学に行くのなら、自分も行きたいと思っているのであれば、時間の感覚を取り入れることです。

親が、長期的なスパンで成長の度合いを評価出来れば、気持ちの焦りだけで、結果が出ずに終わってしまうということはありません。

不登校の解決は、良い大人に出会うこと。
どもは必ず元気になれます。

不登校対策 中学2年生までという時期
合い言葉は、「焦らず急げ」

(2018年5月14日)
  • 涙と笑いの卒業式
    ああ、思い出すだけで涙がでてくる。
    ああ、思い出すと、吹き出しちゃう。
    涙の一部と、笑いの二部、卒業式の様子です。
    (2018年4月2日)
  • 静岡マラソンに参加、42.195キロへの挑戦
    静岡マラソンは、1万人を超える参加者。
    その中で、フルマラソンおよびファンランの11.6キロに、男子生徒が参加しました。
    がんばりましたよ〜〜〜!
    (2018年3月16日)
  • ふじのくに地球環境史ミュージアム
    地球誕生の頃、46億年前の岩石を触ってきました!
    アウストラロピテクスのルーシーにも出会ってきました。
    三ヶ日原人もいました。
    面白い話をたくさん聞いてきたよ!
    (2018年3月1日)