TOP > 不登校に向かい合う > 高校生の不登校(24) > 商家の家訓から、家が続くことと不登校問題について

商家の家訓から、家が続くことと不登校問題について

最近、読んだ本の中に、「商家の家訓」というのがあります。
文字通り、三井、三菱、などの旧財閥、ふとんの西川など、今に続く商家の家訓が書いてあって、どこも共通している内容が以下の事でした。

1.まじめに働く
2.家が続くように努める
3.質素倹約を旨とする
4.自分だけが良い商売ではなく、世の中の役に立つことをする

当たり前のことを当たり前に継続するのが難しいのは、日ごろから十分わかっているつもりですが、「やっぱりか!」と思ってしまいます(^^ゞ。

どの一族も、家が続くことを第一目的にしています。
この頃、「お家の為」なんて、時代劇のセリフでしか聞かなくなってしまいましたが、この家が続くことについて、考えさせられました。

遺伝子は利己的なもの。
自分の気持ちとは別に、DNAはどうやってでも生きながらえようとしています。それが、生殖であり、子孫を残すことにつながります。
子どもは、自分が長生きすることでもあるといえるでしょう。
というのは、利己的な遺伝子の立場からすると、人は遺伝子の乗り物。親から子に、外面を変えているだけで、DNAは、生き続けよう、永らえようとしているからです。

親から子、子から孫に続くということは、自分が、形をかえて長生きするということ。
その自分は、どこからきたのでしょうか?
何にしろ、危機を逃れ、ラッキーと絶好のチャンスによって、ながらえてきているものです。
ある意味、自分のものであって、自分ではないのかもしれません。
自分も、遺伝子様の一時の乗り物にすぎないのかも・・・・?!
そう考えていくと、家が続くというのはとても大切。

不登校問題と、家が続くことは、決して無関係ではありません。
少子化問題も相まって、わが子がよりよく育つというのは、「お家の一大事ですぞ!」ということになります。

これを読んでくださっているみなさんに、本をもとにアドバイスを。
この本に載っている、立派な家の初代は、どこも長生きで、人一倍働き者。
健康で、長生きで、人一倍働いて、一人で何人分もの人生を生きているというのが、すべて共通していることでした。

とりあえず、健康から見習うことにしよっと(^−^)。
さあ、明日から、子どもたちもスタッフも体力増強に努めることにします。

臨界期を逃さずに教育したら直る!だから、日本の子供を助けて
一人っ子の特徴 - part2

(2018年5月14日)
  • 涙と笑いの卒業式
    ああ、思い出すだけで涙がでてくる。
    ああ、思い出すと、吹き出しちゃう。
    涙の一部と、笑いの二部、卒業式の様子です。
    (2018年4月2日)
  • 静岡マラソンに参加、42.195キロへの挑戦
    静岡マラソンは、1万人を超える参加者。
    その中で、フルマラソンおよびファンランの11.6キロに、男子生徒が参加しました。
    がんばりましたよ〜〜〜!
    (2018年3月16日)
  • ふじのくに地球環境史ミュージアム
    地球誕生の頃、46億年前の岩石を触ってきました!
    アウストラロピテクスのルーシーにも出会ってきました。
    三ヶ日原人もいました。
    面白い話をたくさん聞いてきたよ!
    (2018年3月1日)