TOP > 不登校に向かい合う > 中学生の不登校(29) > 格差を生み出す原因は中高生にあり

格差を生み出す原因は中高生にあり

格差社会と言われています。
江戸時代はもっと格差が大きかったでしょうし、戦前ももちろん大きな格差がありました。戦後に、それまでの特権階級をなくしてしまい、ヨーイドンで、再構築し、ひと段落ついたのが今なのでしょうか。

子供の教育に携わってきて、格差を生み出す原因の一つは教育だと考えます。
これは、中学生、高校生の頃につけた学力が大きい!!
もちろん、それは小学生段階の勉強を理解しているという前提の元ですが(中学で、成績が真ん中くらいの子供は、小学校の勉強でわからないところがたくさんあります。)。
実際に、出身高校や出身大学での平均年収を比べると明らかな差がでています。

社会に出て、「知っている、分かる、挑戦してできる。」というのと、「知らない、わからない、できない」の違いが、仕事の価値=給料の額を決めていきます。
もちろん、例外はあって、学力が高くても、そうでない人がいますが、それは本人の生き方の問題。
逆の例外もあり、学校の勉強はできなくても成功している人は、パワーが違うし、他人より秀でた能力があります。

中学生や高校生で不登校をしているこどもたち、今こそ勉強しなければ(能力を獲得しなければ)!格差が・・・(^_^;)

学校に行かなくても、勉強することは必要です。
保健室登校は、親子で行っているという安心感はあっても、その時間を何に使っているのか問題ではないでしょうか。行ったり休んだりの五月雨登校も同じです。

社会システムとしては、ほぼ高校まで義務教育化されている日本ですから、10代のうちに、生きる基礎である体力、学力をはじめ、人とコミュニケーションをとりあえるような能力をつけて、格差の元をつくらないようにしていきたいものです。

中高一貫校の不登校:成績が上がると急に元気に
男の子の育て方 子育てに必要なのは、おやじ力

(2018年5月14日)
  • 涙と笑いの卒業式
    ああ、思い出すだけで涙がでてくる。
    ああ、思い出すと、吹き出しちゃう。
    涙の一部と、笑いの二部、卒業式の様子です。
    (2018年4月2日)
  • 静岡マラソンに参加、42.195キロへの挑戦
    静岡マラソンは、1万人を超える参加者。
    その中で、フルマラソンおよびファンランの11.6キロに、男子生徒が参加しました。
    がんばりましたよ〜〜〜!
    (2018年3月16日)
  • ふじのくに地球環境史ミュージアム
    地球誕生の頃、46億年前の岩石を触ってきました!
    アウストラロピテクスのルーシーにも出会ってきました。
    三ヶ日原人もいました。
    面白い話をたくさん聞いてきたよ!
    (2018年3月1日)