合い言葉は、「焦らず急げ」

合い言葉は「焦らず急げ」体の成長、脳の成長には臨界期があります。

成長には時期があり、その時期を逃すと、一生能力を獲得できないことがある。それが臨界期。

その時を逃すと、なかなか、十分な成果が得られなかったり、結果を得るのにたいへん多くの時間と努力を必要になってしまうのが、適時性。

子どもを大人に育てていくのに、何事も、時期があるというのを、忘れないでください。

不登校の問題では、心を穏やかにする時間も必要。
しかし、同時に、体は生まれてからの時間を刻一刻と刻んでいて、臨界期は待ってくれない。

健康的な生活を送れるような体作りをしたり、勉強して、知識を身につける為の基礎力をつけるには、やる気を出したときから始めれば良いというものではありません。

年齢が上になって、勉強したことが覚えられない、と泣く子どもたち。
そこに、不登校の現実があります。

だから、能力を獲得できる「時」を大切にしたいですね。

元気学園では、不登校に物理的な「時間」という感覚を取り入れることが必要だと考えています。

いつでもいい。

ではなく、今から、一歩ずつ前に進ませる。

焦ってはうまくいかないが、のんびりしていると、時は過ぎる。

とかく、不登校になると、親は焦って、学校、学校と思う分だけ、学校から離れ、さらに学びから離れて行ってしまっているのが、何万人という不登校が陥っている現実です。

それは、食い止めたいです。

子供を動かすにも、一人一人の子供が故障しない程度の最大限のスピードがあります。
焦って、逆に何も身に付かないのではなく、「焦らず急げ」。

今できる最大限のスピードが次へのステップにつながります。

不登校に時間の感覚を取り入れる
成長の鍵 不登校と臨界期その1

• 家族と行く修学旅行、万里の長城
    家族と共に海外への修学旅行。
    万里の長城へ来てしまった!!
    山ほど世界遺産を見て、おいしい食べ物に舌鼓。
    可愛いパンダにも会ってきました! :-)
    (2017年7月6日)