TOP > 不登校に向かい合う > 高校生の不登校(24) > 人間関係の問題は人の中でしか直せない

人間関係の問題は人の中でしか直せない

エジプト旅行旅行の土産話を聞いていて、とってもいいなぁと思ったのが、
「みんなが仲良く助け合ってきたこと。」
困ったことがあれば、誰かに助けを求め助け合い、先輩が後輩の事を心配し、ちびっ子はおもしろいことを言ってなごませる。 こんな関係が、普段に増して、土産話の中に数多く登場するのは、素晴らしいことだと思いました。

元気学園のよいところは、縦(親子関係や、師弟関係)と横(同級生とのつながり)の関係以外に、斜めの関係があって、お兄ちゃんやお姉ちゃん、弟や妹がいて、その中で、人間関係を紡いでいけます。
もともとは、人との関わりがあまり得意ではないこどもたちですが、きょうだいが多い家族のようになって、仲良くわいわいやっていますし、人の振り見て我が振り直せというところ、それに、反面教師ということもあって、教材がたくさんあるおかげで、みんな、「人間性」を高めていけるのだと思います。
人の温かさを感じるのも人であるし、また、温かいと感じさせるのも人です。
だから、人間関係の問題は、人の中でしか直せないのです。

中学・高校の不登校の人数と引きこもりニートの関係
大学薬学部の先生に聞く実習事情−不登校との関係

(2018年5月14日)
  • 涙と笑いの卒業式
    ああ、思い出すだけで涙がでてくる。
    ああ、思い出すと、吹き出しちゃう。
    涙の一部と、笑いの二部、卒業式の様子です。
    (2018年4月2日)
  • 静岡マラソンに参加、42.195キロへの挑戦
    静岡マラソンは、1万人を超える参加者。
    その中で、フルマラソンおよびファンランの11.6キロに、男子生徒が参加しました。
    がんばりましたよ〜〜〜!
    (2018年3月16日)
  • ふじのくに地球環境史ミュージアム
    地球誕生の頃、46億年前の岩石を触ってきました!
    アウストラロピテクスのルーシーにも出会ってきました。
    三ヶ日原人もいました。
    面白い話をたくさん聞いてきたよ!
    (2018年3月1日)