食事は大切です。食欲=生命力

ドンと大きな豚の角煮丼 運動療法の研究でも、元気学園に来て一番最初に子どもたちが実感するのが、「食欲」です。人は、食べることでしかエネルギーを得ることはできません。植物なら、水と光だけで十分なのですがね。
食べるというのは、生きるということに直結していて、食欲=生命力なのではないかと思います。
元気学園では、たくさん食べて、良く動き、体力をつけて、一日動ける時間を長くして、その空いた時間に勉強をさせています。
そういったプラスの循環の結果、実力がついていきます。

子どもたちに、栄養価が高く、そして「おいしいもの」を食べさせたいと食事のスタッフは日々励んでいます。子どもたちといつも同じ物を食べているので、食べたい物も分かってくるし、カロリー、栄養のバランスもバッチリです。

子どもたちを預かった瞬間に一日3回の食事を提供するのは義務となり、職場体験施設としてドライブインをしていたので、「食」にはずっと関わり続けています。明日も活発に機嫌良く過ごさせるため食事の大切さは思い知らされているので、いまさら食育というまでもなく、元気学園を始めてから20年を過ぎて、ず〜〜〜っと教育と食事は一体化しています。

お菓子ばかりを食べている生活をしていた子どもたちは、お菓子が大好き。ごはんよりお菓子お菓子お菓子・・・。それは、味覚がおかしくなっている(^_-)証拠です。
血糖値が安定化しないことには、気分むらが激しく、そこを直すには、食事をしっかり食べ、そして、お菓子も普通程度に食べるという極端すぎない生活が大切。
「お菓子は全部なし!」なんていうのは、続かないので、
ご飯をしっかり食べておかずも食べて、それプラスお菓子も食べるのです。
そして、動く。
動く→お腹がすく→食べる→しっかりだす(お腹もスッキリしないとね)こうしたサイクルはすべてが揃っていないとできあがらないので、寮生活をしている元気学園の得意なところ。
子どもたちが、みるみるうちに、背が伸び、太っている子は痩せて、痩せている子は太って、しばらくたつとちょうど良いくらいの体つきになっていきます。

元気学園のレシピを試しにクックパッドに登録してみました。
みんな、おもしろいように、よく食べてくれます(^_-)。
そして、元気学園に居る間の束の間の家族ではありますが、その家族の食卓は毎食、暖かくにぎわっています。

サツマイモとりんごの甘煮 by 元気学園

納豆のお味噌汁 by 元気学園

ドンと大きな豚の角煮丼 by 元気学園

勉強の難易度、量、スピードを子どもに合わせて

(2018年5月14日)
  • 涙と笑いの卒業式
    ああ、思い出すだけで涙がでてくる。
    ああ、思い出すと、吹き出しちゃう。
    涙の一部と、笑いの二部、卒業式の様子です。
    (2018年4月2日)
  • 静岡マラソンに参加、42.195キロへの挑戦
    静岡マラソンは、1万人を超える参加者。
    その中で、フルマラソンおよびファンランの11.6キロに、男子生徒が参加しました。
    がんばりましたよ〜〜〜!
    (2018年3月16日)
  • ふじのくに地球環境史ミュージアム
    地球誕生の頃、46億年前の岩石を触ってきました!
    アウストラロピテクスのルーシーにも出会ってきました。
    三ヶ日原人もいました。
    面白い話をたくさん聞いてきたよ!
    (2018年3月1日)