TOP > 不登校に向かい合う > 高校生の不登校(24) > 中学・高校の不登校の人数と引きこもりニートの関係

中学・高校の不登校の人数と引きこもりニートの関係

中学生の不登校は28人に一人

年間30日以上学校を欠席する者を不登校と定義されています。しかし、現実には、欠席が年間30日に満たないけれど、学校に行き渋って、行ったり行かなか年度別不登校増加ったりを繰り返す者(五月雨登校)及び、保健室や適応教室でも出席扱いとなるため、不登校状態にある者の数は、発表されている数字の3倍程度の人数いるのではないかと予測されます。
不登校は年々増加傾向にあり(図1)、中学生に占める不登校の割合は過去最大となりました。
中学生の不登校の割合中学生不登校の総数は、平成19年の青少年白書によると、10万5321人で、中学3年生では28人に1人の割合となっています。
中学不登校では、学年が上がる毎にその人数が増加し、解決が難しい問題であることが分かります。
高校生の不登校の占める割合は全体の1.65%と、中学生の不登校の割合に比べて減少していますが、中退及び高校進学しないなどの理由で、人数に入っていないだけであって、実際に不登校状態の子どもが減っているわけではないと考えられます。

不登校からニートや引きこもりになるのは通常の7倍

不登校は、長期化したり、繰り返しやすい傾向にあり、不登校経験からニートや引きこもりに発展するケースが通常のおよそ7倍程度であると総務省の就業構造基本調査で発表されています。
実際、元気学園で不登校や引きこもりの相談を受けていて、中学生の頃不登校だった事から始まって、働くことができないという相談は、年々急増しています。
これについては、たいへん深刻な問題です。 日本の将来を担う子どもたちが、教育の機会を逃さないよう、早い段階での適切で有効なサポートが望まれています。

不登校とニートや引きこもりの関係(フリースクール自活館HPより)

不登校、教育の成果:逃げない姿勢
人間関係の問題は人の中でしか直せない

(2018年5月14日)
  • 涙と笑いの卒業式
    ああ、思い出すだけで涙がでてくる。
    ああ、思い出すと、吹き出しちゃう。
    涙の一部と、笑いの二部、卒業式の様子です。
    (2018年4月2日)
  • 静岡マラソンに参加、42.195キロへの挑戦
    静岡マラソンは、1万人を超える参加者。
    その中で、フルマラソンおよびファンランの11.6キロに、男子生徒が参加しました。
    がんばりましたよ〜〜〜!
    (2018年3月16日)
  • ふじのくに地球環境史ミュージアム
    地球誕生の頃、46億年前の岩石を触ってきました!
    アウストラロピテクスのルーシーにも出会ってきました。
    三ヶ日原人もいました。
    面白い話をたくさん聞いてきたよ!
    (2018年3月1日)