TOP > 不登校に向かい合う > 不登校:臨界期と適時性(18) > 成長の鍵 不登校と臨界期その3 脳の発達

成長の鍵 不登校と臨界期その3 脳の発達

不登校と臨界期 脳の発達脳の発達についても、臨界期があります。
例えば、学力の習得において、経験的には、10代半ば過ぎくらいまでなら勉強が頭に入りやすいけれど、それ以上の年齢になると、なかなかものが覚えられません。
隣で勉強を教えていて、かわいそうなくらい、覚えられない・・・・(-_-;)

覚えられない原因は、その年齢までに脳を使う訓練をしていないからではないかと考えます。
新しい事を知ったり、見たり、聞いたり、覚えたり、それを使って何かをするという訓練を、体がダイナミックにかわる、小学校5年生くらいから、17歳くらいまでの間、臨界期が終わるまでの期間に、脳をトレーニングする必要があるのではないかと思っています。

それは、学校でなくてもいいから、とにかく、「学ぶ」こと、それに、「トレーニング」することが重要です。

一昔前で考えてみると、学校に行かない人はたくさんいました。
しかし、学校で授業は受けなくとも、生きるために体と知恵を最大限に働かせて、頭を常に使って工夫をして生きてい生きていました。
今の子供たちは、テレビにゲームに漫画、メールと受動的なことで時間を過ごしてしまっています。
だから、家に引きこもっていると、知識を得たり、思考したりする事が極端に少なく、大切な時を逃してしまうのです。

せっかく、人間として生まれてきて、皆に平等に与えられた頭の良くなるチャンス。
時機を逃さずに、学んでもらいたいです。

成長の鍵 不登校と臨界期その2 身体
成長の鍵 不登校と臨界期その4 睡眠と生活習慣

(2018年5月14日)
  • 涙と笑いの卒業式
    ああ、思い出すだけで涙がでてくる。
    ああ、思い出すと、吹き出しちゃう。
    涙の一部と、笑いの二部、卒業式の様子です。
    (2018年4月2日)
  • 静岡マラソンに参加、42.195キロへの挑戦
    静岡マラソンは、1万人を超える参加者。
    その中で、フルマラソンおよびファンランの11.6キロに、男子生徒が参加しました。
    がんばりましたよ〜〜〜!
    (2018年3月16日)
  • ふじのくに地球環境史ミュージアム
    地球誕生の頃、46億年前の岩石を触ってきました!
    アウストラロピテクスのルーシーにも出会ってきました。
    三ヶ日原人もいました。
    面白い話をたくさん聞いてきたよ!
    (2018年3月1日)