TOP > 不登校に向かい合う > 中学生の不登校(29) > 不登校って解決しますか?

不登校って解決しますか?

不登校は解決しますはい、不登校は直ります。
元気学園で本人に適した教育をして、大丈夫と太鼓判で卒業した生徒たちは、学校復帰し、不登校を繰り返していません。
だから、必ず解決する方法があります。

しかし、そう容易く解決できるものではないと思います。それには、原因をはっきりさせることによる正しい対処と、学校という場所で同級生と競争することができるための実力をつけた結果です。

不登校の対応は、片手間でできるような、そう簡単な物ではなく、両親が仕事の代わりに一日中子どもにかかりきりになったとしても解決できるかどうか分からないくらい、食事や睡眠を含めた生活と、勉強や運動などの教育の両方のケアが必要で、たいへん時間と手間のかかるものです。それに加えて、子どもたち自身に実力をつけるためには、教育したことが身につくまでの時間がかかります。

子どもの成長には個人差があり、また、発達の問題や身体の健康状態及び精神疾患などは、同級生と比べる前に、能力に対する親の理解が必要です。

不登校が始まった時には
不登校と昼夜逆転