TOP > 不登校に向かい合う > 中学生の不登校(29) > 不登校って解決しますか?

不登校って解決しますか?

不登校は解決しますはい、不登校は直ります。
元気学園で本人に適した教育をして、大丈夫と太鼓判で卒業した生徒たちは、学校復帰し、不登校を繰り返していません。
だから、必ず解決する方法があります。

しかし、そう容易く解決できるものではないと思います。それには、原因をはっきりさせることによる正しい対処と、学校という場所で同級生と競争することができるための実力をつけた結果です。

不登校の対応は、片手間でできるような、そう簡単な物ではなく、両親が仕事の代わりに一日中子どもにかかりきりになったとしても解決できるかどうか分からないくらい、食事や睡眠を含めた生活と、勉強や運動などの教育の両方のケアが必要で、たいへん時間と手間のかかるものです。それに加えて、子どもたち自身に実力をつけるためには、教育したことが身につくまでの時間がかかります。

子どもの成長には個人差があり、また、発達の問題や身体の健康状態及び精神疾患などは、同級生と比べる前に、能力に対する親の理解が必要です。

不登校が始まった時には
不登校と昼夜逆転

(2018年5月14日)
  • 涙と笑いの卒業式
    ああ、思い出すだけで涙がでてくる。
    ああ、思い出すと、吹き出しちゃう。
    涙の一部と、笑いの二部、卒業式の様子です。
    (2018年4月2日)
  • 静岡マラソンに参加、42.195キロへの挑戦
    静岡マラソンは、1万人を超える参加者。
    その中で、フルマラソンおよびファンランの11.6キロに、男子生徒が参加しました。
    がんばりましたよ〜〜〜!
    (2018年3月16日)
  • ふじのくに地球環境史ミュージアム
    地球誕生の頃、46億年前の岩石を触ってきました!
    アウストラロピテクスのルーシーにも出会ってきました。
    三ヶ日原人もいました。
    面白い話をたくさん聞いてきたよ!
    (2018年3月1日)