TOP > 不登校に向かい合う > 不登校:臨界期と適時性(18) > 成長の鍵 不登校と臨界期その1

成長の鍵 不登校と臨界期その1

不登校の臨界期と適時性臨界期:発達過程において、その時期を過ぎるとある行動の学習が成立しなくなる限界の時期。(三省堂)

臨界期のよく知られている例では、生まれて間もない赤ちゃんに眼帯をして光に当てないと弱視になる。8歳頃までに治療しないと一生視力が獲得出来なくなってしまう。それは、脳の視覚野に臨界期があり、ある大切な時期を過ぎると、脳の配線が固まってしまうからだ。

このようにある時期に獲得しない能力は一生獲得できないものがある。
その時期のことを臨界期という。
子供の体の発達においても臨界期が存在するし、考えたり覚えたりする勉強にも臨界期や適時性がある。
適時性というのは、ものごとには、ちょうどよい時期があるというということ。だから、大切な時機を逃さないような教育が必要だと考えている。
不登校の子供たち、知らず知らずの間に臨界期や適時性を過ぎてしまっている。

後で嘆いても遅い。だから、元気学園では、一人の子供の成長のチャンスである臨界期を逃さないように、教育をしている。
 「不登校に時間の感覚が必要」と世の中に訴えているのも、臨界期と適時性を意識してのこと。不登校は心の問題だから、本人が動き出すのをじっと待ってあげればいい。という考え方があるが、臨界期を考慮に入れるとそんな悠長な事は言っていられない。
小学校・中学校・高校生の間は、大きく伸びる可能性がある、視点を変えると、動きがあるということは、意図する方向に行かない可能性もはらんでいるということだ。

大切な時間だ。
一刻も無駄に出来ない。

合い言葉は、「焦らず急げ」
成長の鍵 不登校と臨界期その2 身体

• 家族と行く修学旅行、万里の長城
    家族と共に海外への修学旅行。
    万里の長城へ来てしまった!!
    山ほど世界遺産を見て、おいしい食べ物に舌鼓。
    可愛いパンダにも会ってきました! :-)
    (2017年7月6日)